Чемпионат Европы по прыжкам в воду завершился триумфальной победой Украины

Четверг, 22 Июнь, 2017

Домашний Чемпионат Европы стал для Украины самым успешным в истории: наши спортсмены с рекордными десятью медалями (три золотые, четыре серебряные и три бронзовые) и 244 зачетными очками заняли первое место в командном первенстве, за что получили долгожданный Кубок. По данным официального сайта соревнований, украинская команда на два балла опередила главных конкурентов — россиян. Борьба за главный трофей чемпионата велась до последних минут. При подсчете командных очков учитываются не только медальные места, но и позиции остальных спортсменов. Сами соревнования проходили с 12 по 18 июня в одном из лучших спортивных сооружений Европы — столичном Центре спорта «Лико», где разместились Федерация Украины по прыжкам в воду и фитнес-клуб Sport Life.

Экскурс в историю

Прыжки в воду — вид спорта, имеющий свою давнюю историю и традиции. Достаточно сказать, что первый чемпионат Европы по водным видам спорта состоялся еще в 1926 году в Будапеште. И, наряду с плаванием и водным поло, прыжки были включены в программу соревнований. Правда, тогда в этой дисциплине было разыграно всего 2 комплекта медалей — в прыжках у мужчин с 3-метрового трамплина и 10-метровой вышки. Прошло 90 лет и прыжки в воду, наконец, удостоились отдельных соревнований, которые проводятся в нечетные годы, и обширной программы, которая включает в себя 13 видов программы. Любопытно, что в четные годы продолжает проводиться «объединенный» чемпионат Европы по водным видам спорта. В программу этих соревнований также включены прыжки в воду. Таким образом, прыгуны могут бороться за награды каждый год — либо на своем отдельном турнире, либо в рамках турнира с пловцами, ватерполистами и синхронистами. Такое право прыжки в воду получили в 1999 году. Также в нечетные годы проходят отдельные чемпионаты Европы по водному поло. 13 видов программы для прыгунов в воду впервые дебютировали в рамках чемпионата Европы по одним видам в Лондоне, в 2016-м году. Еще два года назад, на отдельном чемпионате Европы-2015 по прыжкам в воду в немецком Ростоке, были разыграны лишь 11 комплектов наград. Прошлогодний турнир в столице Великобритании, с учетом надвигающихся Олимпийских игр в бразильском Рио-де-Жанейро, проходили достаточно рано — с 9 по 22 мая. Старт главного турнира Старого света был дан ровно за три месяца до начала Олимпийских игр. И тогда, в канун Игр в Рио, украинская сборная показала себя во всей красе, завоевав 8 наград.

Побить рекорд Лондона

Примечательно, что турнир этого года вызвал немалый ажиотаж не только среди болельщиков, но и среди участников: свои команды представили 23 страны Старого света. Предыдущим рекордом соревнований по представительству была 21 сборная — на чемпионате Европы, который прошел в 2012-м году, накануне Олимпиады в Лондоне. Главный старт четырехлетия уже давно позади. Можно было успеть и отдохнуть, и перестроиться на новую волну. Практически все ведущие команды — Россия, Германия, Италия, Великобритания — выставили на европейский чемпионат в Киеве свой сильнейший состав. Но даже среди них самой сильный, все-таки, оказалась Украина. «Сначала приходилось уговаривать команды ехать в Киев. Далеко не все с энтузиазмом восприняли идею поездки в страну, где последние несколько лет идет война, — говорит главный тренер сборной Украины Тамара Токмачева. — Вчера же, когда соревнования закончились, ко мне подходили все. Буквально, каждый тренер, из каждой страны. Благодарили и за организацию, и за сам турнир — его атмосферу. Отмечали, что Киев — прекрасный город. Украина — в очередной раз показала себя гостеприимной, хлебосольной страной». Спустя 10 месяцев после Рио-2016, на старте нового олимпийского цикла, команды проявляют необычайный интерес к соревнованиям. И если аутсайдеры пока лишь присматриваются к лучшим спортсменам континента, то лучшие атлеты ехали в Киев с самыми серьезными намерениями.

Под четким контролем прессы

Проведение соревнований такого уровня и масштаба вызвало повышенный интерес у представителей СМИ. Поэтому дабы провести все максимально прозрачно с момента старта подготовки к мероприятию и до окончательного его финала, было организовано множество мероприятий для медиа. Еще до проведения турнира журналисты имели возможность лично осмотреть место проведения турнира и пообщаться с первыми лицами оргкомитета, партнерами и меценатами.

«Это грандиозное спортивное событие, которым сможет гордиться вся Украины, так же, как и проведением Евро 2012 или Евровидения, — отметил основатель группы компаний Sport Life Дмитрий Екимов во время пресс-тура за 2 дня до открытия Чемпионата. — Сейчас мы видим существенные выгоды, которые получает общество и государство при строительстве частным бизнесом спортивных объектов. Среди наших 50 фитнес-клубов есть и площадки, готовые принимать соревнования мирового уровня по плаванию, боксу, другим боевым единоборствам, сквошу, силовым и танцевальным дисциплинам. И рост сети Sport Life до 100 фитнес-клубов в ближайшие три года, можно будет всерьез считать грандиозным вкладом в развитие спортивной инфраструктуры, массовое оздоровление населения страны. И сейчас мы работаем с другими федерациями над строительством новых комплексов чемпионского уровня. Мы будем готовы принимать чемпионаты Европы и Мира по десяткам видов спорта!»

В свою очередь Игорь Лысов, президент Федерации по прыжкам в воду, отметил: «Нужно понимать, как социально важно привить людям культуру заниматься спортом и создать для этого необходимые условия. Таких людей, как Дмитрий Екимов, которые внесли свою лепту в развитие нашей страны и создание здоровой нации, в формирование будущего и формирование другой идеологии, можно перечислить по пальцам. Сегодня стало модно заниматься спортом!»

Подводим итоги

Не успели наши чемпионы и организаторы отойти от эйфории блестящей победы, как в пресс-центре Униан их уже ждали журналисты. В итоговой официальной пресс-конференции приняли участие медалисты сборной Украины по прыжкам в воду: Анна Письменская, Олег Колодий, главный тренер сборной команды Украины по прыжкам в воду Тамара Токмачева, президент Федерации по прыжкам в воду Игорь Лысов и основатель группы компаний Sport Life Дмитрий Екимов.

В ходе этой встречи с журналистами Господин Лысов поздравил спортсменов и болельщиков с победой, а также прокомментировал итоговые результаты соревнований: «Мы смогли принять и организовать чемпионат благодаря появлению в Киеве ультрасовременного спортивного комплекса. Он является не только превосходной площадкой для чемпионатов любого уровня, но и базой для подготовки наших украинских спортсменов. Наша команда молодая, имеет существенный потенциал для новых побед на олимпиадах и чемпионатах мира. Плюс наша детская школа начинает подготовку спортсменов с 4-х лет. Поэтому я уверен, Украина навсегда стала звездой водных видов спорта».

В свою очередь Дмитрий Екимов поделился планами о развитии сети фитнес-клубов Sport Life за рубежом: «Мы общаемся со многими европейскими странами, но у них спорт до сих пор еще полугосударственный, поэтому и тяжелее. Сейчас мы начали работать с Азербайджаном, Францией и Белоруссией. Во многих постсоветских странах спорт до сих пор остался субсидированным, это объект дотаций, а не взаимодействия государства и частного бизнеса, поэтому люди приезжают и перенимают наш опыт. Также мы ведем переговоры с Австрией и Венгрией». Также Господин Екимов рассказал, что Sport Life начинает общенациональную программу реанимации объектов инфраструктуры, которые были сооружены еще в СССР, и в рамках этого уже начался капитальный ремонт легкоатлетического манежа в Запорожье.

В ближайших планах Игоря Лысова и Дмитрия Екимова посетить Азербайджан. «Эта страна хорошо подготовлена, она принимала первые европейские олимпийские игры. Инфраструктура в Азербайджане очень хорошая, но вдохнуть жизнь, к сожалению, они не могут. Поэтому мы планируем поехать к Министру спорта Азербайджана в ближайшие две недели. Если у нас состоится договоренность, тогда следующей страной, где будет широко представлена сеть Sport Life, станет Азербайджан», — сказал Игорь Лысов.

По примеру проведения этого Чемпионата можно сказать, что Украина имеет все шансы стать примером для других Европейских стран в сфере развития спортивной инфраструктуры, а расширение сети спортивных комплексов не только приобщиит нацию к здоровому и спортивному образу жизни, но подарит нашей стране множество спортивных побед.

Читать далее...